中3学年だより(70期生)

英単テスト&探究ゼミ

2024/05/01

昨日のPTA総会ならびに各種委員会にご参加頂いた保護者の皆様,誠にありがとうございました。

さて,今日は朝から英単テストを実施しました。本年度から中3はデジタルで英単語テストを実施しています。

私たちは紙のテストに慣れているので,タブレットで解答するのは大変じゃないだろうか?と心配もしていますが,デジタルネイティブの皆さんは,苦も無く取り組んでくれています。

テスト勉強はアプリでしやすくなっていますし,担当の先生は印刷もなくなり,採点もとても楽になったと喜んでいます。

もしかしたら,将来大学入試もタブレットで解答する時代が来るかも知れません。

BLENDや学年通信,このブログでもお知らせした「探究ゼミ」の登録が昨日締め切られました。

今日は「堺研究発表ゼミ」が早速道しるべ1階のHibariColLabで行われました。

昨年度まで中学の部で3年連続で優勝している雲雀丘学園ですので,今年ももちろん優勝をめざして・・・と期待していますが,何より皆さんが社会や地域に興味を持って貰うことが先決です。

本日は昨年度の優勝グループの発表「堺打刃物」の動画を皆で視聴し,日程確認と研究テーマの決め方について説明しました。

中3だけでなく,中2や中1のみなさんも参加してくれて,皆熱心に受講してくれました。

これから続々とそれぞれのゼミが開講されます。登録だけで満足せずに,継続して参加してくれる事を望みます。

探究ゼミは昨日締切でしたが,探究プロジェクトは明日締切です。私も生徒だったら申し込みたい講座が沢山あります。(特にJALの見学は行ってみたい・・・)

まだ申し込むチャンスがありますので,是非前向きに検討してください!

(保護者の皆様,ぜひPUSHしてあげてください)