科学部 学会発表

2018/12/01

科学

横浜で開催されていた第41回日本分子生物学会年会の高校生発表に高校2年生が1名参加しました。夏にサントリー生物有機科学研究所でさせていただいた実験をポスターにまとめてエントリーしたところ,見事に採用されました。大学や企業の研究者,現役の大学生や院生にポスターを使って説明し,質問に答え,ディスカッションするという体験を通じて,自信をつけてくれました。将来の進路につながるアドバイスもいただけたので,夢に向かって頑張る気持ちも生まれたようで良かったです。高校生発表を担当されていた東京大学の胡桃坂先生から直接お話しをしていただけたことも嬉しい経験だったようです。次年度以降も参加できる生徒が出てくるように応援していきたいと思います。