写真部 技術講習会

2023/06/05

写真

6月3日(土)、久々に人数制限もなく技術講習会がおこなわれました。今回は高1・2年生合わせて9名が日本写真映像専門学校でレクチャーを受けました。

午前中は中・上級者向けの組み写真の作り方を丁寧に講義いただき、近くにある長居植物園で実施撮影となりました。前日までの大雨とうってかわり、快晴のもとでの撮影になりました。時期的にあじさいなどたくさんの花が咲き、緑にあふれ、思う存分シャッターを押せたのではないかと思います。

午後は自分の写真を組み写真にどう組み立てるのか、Macを使って選びました。その後、合評となり、一人ずつ作意意図を伝え、講師の先生から講評をいただきました。

組み写真の考え方やアドバイス、他校の生徒の作品にも触れ、とても刺激を受けた一日だったのではないでしょうか。フォトコンが近づいています。ぜひ、この1日で学んだことをいかし、予選を突破していってほしいと思います。