【放送部】オーディションと基礎練習

2023/07/18

放送

15日(土)は、立命館大学の工藤倖暖さんをお迎えして、高校総合文化祭のオーディションを行いました。工藤さんは先月も来てくださいましたが、第68回NHK杯全国高校放送コンテスト朗読部門で全国優勝された方です。

高校1年生の中には初めて部員たち皆の前で発表した生徒もいましたが、地道に練習してきた成果が見られるアナウンスと朗読でした。

選ばれた人は原稿を早めに仕上げて、工藤さんがおっしゃったように「1000回」読んで総文に臨みましょう。

選ばれなかった人も、ここがスタートです。焦らず腐らず前へ進みましょう。

今回、アナウンスと朗読の基礎練習を見直そうということで、工藤さんにたくさんのことを教えていただきました。

お話を聴き、良い読みのために、いかにしっかりした練習が必要かがわかりました。

一回一回の練習を丁寧に、しっかり取り組んでいきましょう。