演劇部 文化祭公演2023

2023/09/03

演劇

演劇部は文化祭で公演を行いました。

【演目】花火

作・潤色:雲雀丘学園演劇部

【日時】9月1日(金) 13:30~ / 9月2日(土) 9:00~

【場所】本学園講堂

去年に引き続き、2日連続での公演です。しかも今年は保護者の方と外部のお客様も入場可能となり、大変多くの方に観てもらえることとなりました。演劇部にとって自分たちの舞台を観てもらえる機会はそう多くありません。貴重な機会です。ご覧いただきました皆様、ありがとうございました。

そして新しくなった講堂です。中に入っても何が新しいのか気づきにくいのですが、照明をつけるとその違いは一目でわかります。LEDの光となっています。操作卓も新しくなり、できることは格段に増えました。なお、講堂発表の照明は演劇部員が担当しています。

舞台は夏ピでの演目を演出し直しました。ピッコロシアターとは照明と音響効果がまったく異なるため、役者の技量が重要となります。今回は中学生がメインとなって(高校生が少ないため必然的にそうなってしまうのですが)舞台を創り上げました。中1・中2の活躍が目立った舞台でした。

これで夏休み前から稽古してきたこの演目も終わりとなります。

これからは高校生の秋のコンクールに向けての稽古が始まります。