【中学女子テニス】兵庫県中学校新人テニス大会&秋季テニス大会の結果

2023/11/20

女子硬式テニス

先日11月18日(土)、19日(日)に神戸総合運動公園テニスコートにて行われました、兵庫県中学校新人テニス大会(個人戦)及び秋季テニス大会(団体戦)の結果をご報告させていただきます.

新人テニス大会(個人戦)

<シングルス>

中2 K.N

1回戦 6-1 川西市立緑台

2回戦 0-6 明石市立二見

中1 S.T

1回戦 6-3 西宮市立鳴尾

2回戦 1-6 明石市立朝霧

<ダブルス>

K.N&I.B組(中2)

2回戦 3-6 小林聖心

K.N(中2)&S.T(中1)組

1回戦 6(5)-7 武庫川女子

秋季テニス大会(団体)

準決勝 4-1 武庫川女子

決勝 3-2 啓明学院

*優勝!

近畿新人推薦大会

準決勝 2-1 武庫川女子

決勝 2-1 啓明学院

*兵庫県1位

新人テニス大会(個人戦)につきましては、今もてる力を発揮できれば本戦でも1つや2つは勝てるであろうというドローとなりました.そこについては出場した選手も理解をし、なんとか実現しようとしていましたが、それがプレッシャーになったのか、「いいプレー」ではなく、「入れるプレー」になっていた部分が多々見受けられました.テニスというスポーツを考えますと、決して悪いことではありませんが、それがためにプレーの幅が小さくなる、攻撃的な選択を取れなくなりますとこのステージで勝つことは困難になります.常にアグレッシブに行けるように冬場の練習では、身体的にも精神的にも「前向きな負荷」をかけいきたいと思います.

秋季テニス大会(団体戦)では、大会の第1シードとして、「なんとしてでも優勝する」ことを目標に掲げて挑みました.各対戦で様々なことがありましたが、総じてい言えることは「確実に成長している」ということです.今までだったら、緊張してラケットが振れない、ボレーに飛びつくことができていない場面も、果敢にポイントを取りに行くためにラケットを強く振り、ボレーに入っていきました.日々やっていること、あるいはやろうとしていることを、本番の大事な局面で実行できることは大変素晴らしいことです.この大会を通して、確かに課題は見つかりましたが、まずは自分たちの「願い」を叶えた選手たちを称賛したいと思います.

今後につきましては、今大会の結果をもちまして、来年2月17日(土)に奈良県明日香村テニスコートにおきまして行われる近畿新人テニス大会(団体)に、兵庫県1位として挑みます.昨年度は悔しい思いをしました.それを晴らすことができるのはこの舞台をおいて他にはありません.必ず勝って全国選抜に出場できるようにします!

保護者の皆様、連日選手及びチームをサポートいただきましてありがとうございました.皆様の「想い」が実現できますよう、この冬、チーム全体で成長して参ります.今後ともよろしくお願いいたします.

また、大会を運営していただきました各学校の先生方もありがとうございました.兵庫県1位として、近畿で勝って全国に出場できるように邁進して参ります.