囲碁将棋部 将棋 冬休みの活動~前半~

2023/12/25

冬休みに入り、将棋部門では様々な活動を行っています。終業式の次の日から毎日、GA教室に集まって部員同士の対局、ソフト研究、ネット将棋などをしています。また午前中には初心者を集めて、顧問の将棋教室を行っています。中1生を中心に、駒の足し算や損得など基本的なことを教えています。後半には手筋や大局観についても扱います。この活動を通して少しでも棋力が伸び、さらに将棋を好きになってくれることを願うばかりです。

将棋教室では終盤力の重要性について話をしています。そして毎日詰め将棋を宿題で出しています。今日は生徒たちが自分で詰め将棋を作ってくれましたので掲載します。簡単なので是非解いてみてください。3手詰です。

部員の皆さん、今後に期待しています。有段者を目指しましょう。

詰め将棋の正解:2四桂→2二玉→2一金まで。