囲碁将棋部 将棋 滝川第二交流大会

2023/12/19

12月16日、滝川第二高校にて将棋交流大会がありました。本校からは中学生を中心に11名が参加しました。

棋力をもとにAC級に分かれますが、どの相手と指しても良いのがこの大会の特徴。クラスが違う場合は駒落ちなどで指します。また、A級同士は時計を使いフィッシャー式(持ち時間1分、一手指すごとに10秒追加)で指します。

A級では中3のDくんが7勝1敗で優勝、C級でも中3女子のIさんが6勝0敗で優勝しました。生徒たちは口を揃えて楽しかったと言っていました。中学生は高校生に比べて大会数が少なく、こうした機会をいただけることは大変ありがたいことです。

また、今回の大会では藤原直哉七段による指導対局および将棋解説講座を行っていただきました。序盤、中盤、終盤でどのように指していけば良いのか、顧問の私も大変勉強になりました。とても感謝しております。

終業式が終わると冬の活動が始まります。棋力を向上させる冬休みにしましょう。そして年明けの1月7日にはデイリースポーツ杯に出場します。各クラス、優勝に向けて頑張りましょう。