【放送部】冬季リーダー研修会

2024/01/29

放送

昨日28日に県立伊丹西高校にて「1地区冬季リーダー研修会(放送フェスティバル)」が実施されました。
本校からは高校1、2年生11名が参加しました。

午前の「アナウンス・朗読コンテスト」では高2のIさんが朗読部門で見事金賞を受賞しました!
朗読部門は95名のエントリーがあり、その中で第1位ですので、快挙です。
その他の部員も奨励賞をたくさん受賞しました。

午後はまず全体会として、毎日放送の森本アナウンサーが抽選で選ばれた10名の生徒の実際のアナウンス・朗読を聴き、実践的なアドバイスをしてくださいました。必死にメモを取る皆さんの姿が印象的でした。
その後分科会ということで、テレビドキュメント講座やアナウンス講座などに分かれて、専門の先生から指導を受けました。

今日学んだことを来年度のNHKコンテストに活かしてほしいです。
でも一番大事なことは日々の地道な取り組みです。頑張りましょう!