囲碁将棋部 将棋 学習会

2024/02/03

先日、部活内で将棋学習会を実施しました。これは「将棋部として知っておこう」という将棋に関する知識を、部員同士みんなで教え合うというものです。約4年前にも同じことをしましたが、当時中1だった現高2部長の提案で、今回久しぶりに実施しました。近年は「観る将」と呼ばれる将棋ファンが増えています。将棋の世界は奥が深く、また棋士の方々も個性的で、様々なエピソードがあったり、違う一面があったりと魅力的です。

もちろん後半はいつものように将棋を指しました。最近、特に中1生の将棋が成長しているように感じます。学校にも慣れ、もうすぐ上級生になるこの時期は、成長しやすい時期です。強くなって部活動を引っ張ってください。 今日は最後に、勉強会で出た問題を出題します。考えてみてください。

問:将棋盤の最高級素材は、次のうちどれでしょうか。

A、本榧(ほんかや)  B、柘植(つげ)  C、欅(けやき)  D、桑(くわ)

問題の正解、A本榧、でした。