囲碁将棋部 将棋 森信雄先生

2024/03/26

3月26日、将棋では森信雄七段に来校いただき、ご指導を賜りました。「東の所司先生、西の森信(のぶ)先生」といわれるように、将棋棋士界でその名を知らない者はいないことと思います。森門下の棋士の方々は、女流も含めて将棋界で広くご活躍されています。2017年に引退された後、ご縁があり、以来ずっと本校でご指導いただいています。

以前も書きましたが、森先生はとにかく優しい方です。大盤解説では、全員が答えられるように配慮し、指導対局では生徒の棋力に合わせてアドバイスしてくださります。また、今まで一度も来校を断られたこともありません。ご多忙な中、予定を合わせて来てくださいます。今日は14名の生徒が指導を受けました。

そしてお見送りの帰り道、森先生はよく生徒たちのことを褒めてくださります。今日も「粘り強い将棋で、また強くなりましたね、これから楽しみですね」と言っていただけました。森先生、本年度もありがとうございました。また来年度も、よろしくお願いします。