学校ブログ

高3学年通信

一気に向上するまで地道に

2018/08/06

東京を代表する割烹料理店として知られ、ミシュランから10年連続して星を獲得した新宿割烹中嶋の二代目店主・中嶋貞治氏の話でいいものがあったので紹介しておきます。

【中嶋氏】
プロになるためには絶対量というのがあって、それを乗り越えないと分からない世界があることに、ある時に気づいたんですよ。それで地道な努力を繰り返したわけですが、そこは我慢の世界だから料理はコツコツですよ。
煉瓦を一つ一つ積み上げていくのによく似ている。でもそれを怠らずにやっていけば、ちょっとしたきっかけで技術的に一気に向上する時期が訪れるんですよ。

新宿割烹中嶋の二代目店主・中嶋貞治氏 現役生の伸び率を表したグラフ。現役生がやったことが結果として出てくるのは2~3か月後だ!!

(河合塾の資料より編集引用)

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