ドイツからの留学生来校2日目

2018/09/26

留学生

ドイツからの留学生の滞在2日目です。

本日のスケジュールは以下の通りです。

1時間目 School Tour

2時間目 プレゼンテーションの準備

3・4時間目 English EIPで「再生可能エネルギーについて」のプレゼンテーション

5時間目 小学校訪問

6時間目 LHR

7時間目 浴衣&生け花体験

今日は内容が盛りだくさんで忙しい一日でした。

EIPでは、留学生が3つのグループに分かれて、日本語でプレゼンテーションをしてくれました!日本に来る前から一生懸命準備をしていて、完成度がとても高かったです。

そのプレゼンテーションを見た後、本校の生徒と共に英語でディスカッションをしました。特に、「脱原発」というテーマに関しては、ドイツからの視点・日本からの視点で内容の濃いディスカッションができました。

左のテーマ:太陽光発電  右のテーマ:風力発電

左のテーマ:潮汐発電所  右のテーマ:脱原発

昨日の三味線や柔剣道に続き、浴衣や生け花の体験など、日本ならではの思い出を作ってもらえたと思います。

明日が留学最終日になります。

まだ話ができていない人!もっと話してみたい人!明日のお昼までに会議室へ遊びに来てください。