エンパワーメントプログラム オリエンテーション

2019/03/13

エンパワーメントプログラム

3月25日(月)から5日間に渡って行われる「エンパワーメントプログラム」のオリエンテーションが行われました。エンパワーメントプログラムは、海外の大学生及び日本の大学に留学中の外国人大学生、経験豊かなファシリテーターにより、英語でディスカッション等を行いながら、人間力を鍛えるというものです。オリエンテーションでは、ファシリテーターの紹介や、心構え、事前準備などが伝えられました。オリエンテーションでも、最初は聞かれたことに対し、静かで反応がありませんでしたが、徐々に声が上がるようになってきており、わずかな時間内でも意識が変わってきているのがわかりました。プログラム中は必ず「反応」し、Positive Thinkingを大切にしていきましょう、というお話がありました。事前準備をしっかりとして、実り豊かなプログラムになるよう期待しています。