English Zone PDA Practice 1

2019/06/27

English Zone

昨日,English Zoneでは,即興型英語ディベートの練習会を行いました。

今回は,「ブレストシートの書き方」をテーマに,15名の生徒が参加しました。

前半では,次の2つのトピックを扱いました。それぞれの問題にどんな立場の人がかかわりがあるかを考える練習をしました。

・Domestic travel is better than travering abroad for a school trip.

・High school students should have part-time job.

それぞれのトピックについて,様々な立場に立って意見を述べる練習をしました。

後半では,次の2つのトピックについて,ブレインストーミングの練習をしました。

・Japan should not hire foreign teachers.

・High school tudent should be prohibites from having boyfriends and girlfriends.

4つのトピックを扱い,スピーチの効果的な組み立て方を学んだことと思います。次のディベート実践では前回と比べて,より意見が出しやすくなるでしょう。

次の練習会は,7月17日(水)です。テーマは「Point 1 & 2の書き方」です。参加を希望する人は,グローバル教育部へ来てください。