PDA全国高校即興型英語ディベート合宿・大会1日目

2019/08/08

即興型英語ディベート

大阪市内の研修施設にて、2日間にわたり、PDA全国高校即興型英語ディベート合宿・大会が行われています。

本校は昨年度より即興型英語ディベートに取り組んでおり、合宿への参加も今年で2年目です。今年は、高校1年生1名と高校2年生5名が3人ずつ2チームに分かれて参加しています。

13時に始まり、3つのテーマについて肯定側・否定側に分かれてディベートが行われました。普段校内で行う雰囲気とは異なり、緊張しながらも、参加者全員が練習の成果が出せていたと思います。

各テーブルではかなりの熱戦が繰り広げられていました。関西地区だけでなく、九州や関東など様々な地域の高校生が参加しており、本校以外の高校生と対戦する機会は大変貴重です。とても良い経験ができていると思います。

夕食をはさんで、世界大会にむけてのレクリエーション、大会の予選ラウンドが行われました。希望者を対象に、夜の特訓も行われました。

明日も朝から、予選ラウンド2と3、準決勝・決勝が行われます。参加者が多くのことを学び、2学期からの校内PDAで活躍してくれるのが楽しみです。