カナダ語学研修 帰国

2019/08/10

カナダ語学研修

研修10日目の早朝、シャロットタウン空港に集合し、お世話になったホストファミリーと現地のコーディネーターさんにお別れして帰途につきました。途中、モントリオール空港とバンクーバー空港を経由し9日夕刻、全員が元気に関西国際空港に帰ってきました。

今回もお世話になった添乗員のMさんからは、生徒たちがみんな素直で一生懸命にプログラムに取り組み、すばらしかった、そして楽しかった、とうれしい言葉をいただきました。お天気にもめぐまれ、実り多い充実した研修になったことをうれしく思います。

最後に引率教員からのコメントの一部をご紹介します。

「・・・最後に、生徒たちの素晴らしいチャレンジに大きな拍手を送りたいと思います。雲雀丘を何度もお手伝いいただいている現地のスタッフの方も、今回の生徒たちの振る舞いに大絶賛。21人全員が本当にわがままを言わず、節度を持って明るく行動してくれました。私も生徒達といっぱい話しもできましたし、本当にノンストレスで楽しく11日間を過ごすことができました。生徒全員に本当に感謝です。土産話をいっぱい聞いてあげてください。 ありがとうございました。」