English Zone ディベート練習会③

2019/09/20

即興型英語ディベート

9月18日(水)の放課後に即興型英語ディべートの練習会を行いました。

今回のテーマは、「説得力を持たせる話し方」でした。

まず最初に、ウォーミングアップとして、ゲームをしました。

生徒たちは、ゲームを通して声を出したり体を動かしたりして、英語を話すムードを作っていきました。

次に、説得力のある話し方とはどのようなものかをホワイトボードにブレーンストーミングし、ポイントを整理しました。

後半は、「はっきりと発声する」ための練習として、割り箸を口に挟んだまま話すという一風変わったトレーニングをしました。

割り箸を口に挟んだまま、はっきりと話すには、口の周りの筋肉をしっかりと大きく使う必要があるため、

割り箸をとったときに、しっかりと発声する良いクセが身につきます。

生徒は苦戦しながらも、割り箸トレーニングを楽しくやり遂げました。

明日は第3回の即興型ディベート会です。

今回のトレーニングを生かして、自分の意見を堂々と述べましょう。