Actions Beyond Borders – (翻訳ボランティア)

2020/06/04

お知らせ

ABB第一弾として、グローバルな課題をテーマにした動画を英語から日本語の字幕に翻訳するボランティア・プログラムが34名でスタートしました。高3生のMさんとUさんをリーダーに、生徒たち自身でスケジュールを管理し、協力し合って作業を進めていきます。「アマゾンの熱帯雨林」、「CO2の役割」、「収容所で生まれて」といったタイトルの動画を合計10本、担当します。メンバー達は、それぞれの興味に合わせて学年を横断したチームに分かれ、一次翻訳が終わると別のチームがその翻訳をチェックして、必要ならば修正・加筆。スムーズに作業が進めば、完成した翻訳の動画は7月中旬に一般公開される予定です。多くの人にぜひ、見ていただきたいと思います。