ドイツ語講座第6回

2021/02/16

お知らせ

ドイツ語講座の第6回目が、2/15の放課後に開講されました。

今回のテーマは「Essen und Trinken」第2回目です。既に前回「りんご」「オレンジ」「水」「ミルク」等の身近な食品の名前を学習しましたので、それらの単語を用いて「あなたの好きな食べものは何ですか?」「私はイチゴが好きです」「あなたはお茶を飲みますか?」「いいえ、あまり飲みません」といったフレーズのやりとりをしました。

また、食事の時に使う「召し上がってください」「おいしいです」「乾杯!」といった言葉も一緒に学びました。興味深かったのは、「おなかがすいた」と言うときに、英語では"I am hungry."とbe動詞を用いて表現しますが、ドイツ語では"Ich habe Hunger."と一般動詞を使うことです。

参加生徒たちは「ムズカシ~~!!」と言いながらも一生懸命、課題に取り組んだり、発音練習に取り組んだりしていました。

次回でいよいよ最終回です。