大学入試について理解を深めよう

2020/09/25

今年度は大学入試が大きく変わる年です。これまでの入試方式や形態と変化しているところがたくさんあります。これらについて理解を深めて、今から対応できる力を身につけていきましょう。まずは大学入試センター試験が大学入学共通テストへとかわり、出題傾向もかわります。また、推薦入試(学校推薦型入試・総合型選抜)と一般選抜(一般入試)の形態や特性の違い、実施時期やどんな準備が必要かも理解しておくことが大切です。

先日のHRで各担任からお話があったように、変化する大学入試について知り、この1年生時からの学習はもちろんのこと、学校生活やその他のさまざまな活動の実績が大学入試につながることを頭に入れておきましょう。大切なのは基礎学力であることは言うまでもありません。土台部分となる基礎学力をしっかりと身につけておけば、変化にも対応できることでしょう。そのためには継続性を持った日々の学習がモノを言います。しっかりとこの高校3年間で学んでいきましょう。

20200925h101.jpg