漢字大テストを実施しました

2021/09/09

昨日の6限LHRにて漢字テストを実施しました。出席番号順に着席し、全クラス、チャイムと同時に始めます。時間は30分です。合計100問、読みや書き問題の他に、四字熟語の穴埋め問題も出題されました。早い人は15分弱で解き終わり、見直しをしていました。今回は、実際に出題された問題を掲載してみようと思います。

次のカッコ内の漢字の読みを答えなさい。

①両者の「軋轢」がはげしい。②「杜撰」な考え方だ。③「吝嗇」な人間

次のカッコ内のひらがなを漢字に直しなさい。

④謝礼を「こじ」する。⑤わが身を「かえり」みる。⑥苦言を「かんじゅ」する。

いきなり答えようとすると難しく感じるかもしれません。しっかりと準備をすれば解くことができると思います。そして今この瞬間の準備やテストが来年に繋がっています。生徒の皆さんは次同じ問題が出た時には答えられるようにしていきましょう!

答え①あつれき ②ずさん ③りんしょく ④固辞 ⑤省 ⑥甘受