ホームページ 第53号

2018/08/31

学校経営

8月最終日になりました。ホームページがリニューアルされ、美しくなりました。雲雀丘学園中学高等学校ホームページは、前教頭先生のご努力のもと、兵庫県内でも有数の更新回数、アクセス数を誇ります。それは、素材としての生徒たちの活動の多様さ・すばらしさ、教育実践、先生方の発信力のたまものだと思います。本校育成指針「⑥見過ごさない・見落とさない そして 寄り添う」にも通じる部分だともいます。

ホームページには保護者への連絡機能としての活用がありますが、本校では基本は学校発文書、生徒と保護者との会話であり、ホームページはそれを補助するものであると考えています。先回りしていただくのではなく行事や取組などの会話のきっかけにしていただければと思います。

本校の教育方針や実践をお伝えする場としても発信していきます。「開かれた学校」としてホームページを活用し、多くの方に本学園の創立の精神「孝道」「チャレンジ精神」に触れていただく一助になればと思います。