高3地理の授業 第80号

2018/11/19

左:高校校舎5階からの朝の風景です。気温が下がり空気が澄んでいるせいか大阪市内のビル群と金剛山地が見えます。

右:社会を明るくする運動の作文の受賞者に宝塚市保護司会会長より賞状と記念品が授与されました。

担当の先生にお願いし1年半ぶりに地理の授業を行いました。センター向き演習に入っていると言うことで内容はお任せでしたので、本時の主題を「世界の農牧業の整理・・・センター頑張れ」としました。事前に「いっぱい話したくなるから時間が足りなくなりますよ」とアドバイスをいただいておりました。その通りでした。

準備段階からあれこれ悩み、指導案を何度も修正しました。本番では保護者・多くの先生に参観いただき、録画もあり、いつもと違う緊張でした。やってみたかった探究・発表型の授業ができ良かったです。課題や反省はありますが、やっぱり授業は楽しい!生徒からのリフレクションシートを楽しみにしております。実現可能性は低いですが、次はCLILがやりたいと密かに企んでおります。