中学入試B日程 センター試験 第101号

2019/01/20

入試

あいにくの小雨になりましたが、中学入試B日程を行っております。正門では疲れも見せず元気に挨拶をしてくれる受験生に心からエールを送りました。多くの塾の先生方も応援に駆けつけていただきました。昨日のA日程に続き本日も高校1年生が早朝より受付や入試補助業務を手伝ってくれました。声かけしますと「先生難しいです」と笑顔で話してくれました。単に先生から指示されたことだけするのではなく、来年度の後輩たちを受け入れる気持ちや緊張する受験生の気持ちになってどう行動するのか、考えてくれたようです。もちろん自分勝手な判断はできませんが、表情や言葉ひとつから意識したのではないかと思います。「やらされ仕事」でなく「主体的な深い学び」ができたのではと考えました。自らの気づきになってほしいと思い、担任の先生方に報告いたしました。高1生徒のみなさんありがとうございました。

中学入試は採点業務、選考会議を経て、予定通り本日A日程、明日B日程の合格発表を行います。

センター試験に挑む高3生、卒業生の諸君、適度に緊張、適度にリラックス。平常心で挑め!健闘を祈っています!