センター壮行会 寒稽古 第99号

2019/01/18

1月17日高3生が講堂に集まりセンター壮行会がありました。各先生、進路指導部長からの激励や注意が行われました。1月14日の校長通信に「・・・雲雀丘の先生に教えてもらった。みんなはたくさんの先生と関わってきた。生き方を教えてもらった。愛情を注いでもらった。・・・」「・・・落ち着いて。去年の先輩たちもそうだった。私たちもそうだった。・・・」と書きみんなにも語りました。なにより先生方の細やかなご指導と最後の高3担任団からのエールに感動しました。高3諸君は愛されている。雲雀の生徒は幸せだとしみじみ思いました。こんなにたくさんの勇気をもらって送り出してもらえるなんて受験だけでなく人生にとっても大きなことだと思います。健闘を祈る!

1月15日からの武道寒稽古が最高学年高2を最後に終了しました。(各学年ブログをご覧ください)高校時代は辛かった柔道部の寒稽古でしたが、今は一緒に稽古をすることで生徒の違った表情や各学年の成長ぶりが実感できます。男の成長を感じる中高一貫校に勤めて良かったと思います。一方、擦過傷・アザと筋肉痛に悩まされています。生徒の皆さん、寒さ・眠さに負けずしっかりと稽古できました。1つ成長したと思います。ご苦労様でした。平太先生、大見先生はじめ体育科の先生方、担任の先生方お疲れ様でした。