中学入試に向けて 第96号

2019/01/10

入試

【左】寒い朝になりました。風邪やインフルエンザがはやってきているようです。予防にはうがい手洗い、良質の睡眠が大切だそうです。【右】高校1年生で百人一首大会が開催されます。家庭では行われることが少なくなったのではないでしょうか?生徒の皆さんには多くの伝統文化に触れてほしいと思います。

中学入試出願が14日まで、19日からが入試となり、準備を進めております。先日、全体職員会議で第1回目の会場設営、当日の点呼監督要領、採点、選考、合格発表、手続きまでの細かな確認とシミュレーションや想定を行いました。このあと受験生確定後に2回目を行います。
そして、本番前日には受験生のみなさんが力を十分発揮できるように万全の体制を整えようと全教職員で準備をし入念にチェックを行います。特に、例年、試験場の机の一つ一つのがたつきやキズなどを複数の先生でチェックされています。ここにも雲雀丘の先生方の気持ちが表れています。
本校では、A日程午前、午後、B日程と3回の入試を行います。他校との移動をされる方もあるかもしれません。十分な寒さ対策をして余裕をもって試験会場に着くようにしてください。
皆さんの健闘を心より願っています。