文化祭初日 第58号

2019/09/06

文化祭前日夕刻より急な豪雨で心配しましたが、準備はほぼ完了であったようです。昨年のことが思い出されます。70周年横断幕も設置されました。

9月6日文化祭初日の朝です。写真は開会式後、屋外ステージからの写真です。今年の開会式はすべて生徒だけで運営してもらうことにして、校長の挨拶もなしにしました。生徒主体の運営を実現させようと、当然、中学高校・学年の差はありますが、生徒会も生徒たちも(先生も我慢して)よく頑張っています。

舞台発表では、日常生活含めても久しぶりに思いっきり笑わせていただきました。中学・高校の合唱コンクールでは5学年全員の生徒の顔を見ることができます。いつもと違う表情であったり、緊張している様子であったり、学年クラスの確認ができたり、新たな出会いであったり・・・、泣けました。

明日は展示発表や模擬店にも足を運ぼうと思います。生徒の皆さんも一般来校者を受け入れてください!Have a good day!Enjoy!