マインドフルネス 第90号

2019/12/09

進路

考査最終日に高校3年の学年集会で少しお話ししました。それぞれが違う場所にいるが、経験は積み上げるものでそれによって自分を成長させること。「不安」ワークショップとアドラー心理学の紹介とマインドフルネスのお話をしました。

先生方からもセンター試験までの取り組みや心構えがありました。先生方の想いが詰まったひとときでした。

午後には京都大学の金丸先生による英語特別講義がありました。70名以上が受講希望し、2回に分けて行いました。やはり、英語への関心が高く頑張りたい生徒が多いです。頼もしいことです。「意味順」という考え方を教えていただき、アプリを使った英作文も体験しました。こんなのが学生時代にあればもっと頑張れたのにと現在英語学習をやれていない私がつぶやいていました。