寒稽古 第100号

2020/01/16

扉たたき人

1月14日から学年ごとに体育科武道寒稽古が始まりました。今年は40回目だそうです。大見先生から「温かい布団を出てここに来ることが寒稽古だ。この後元気を出してケガのないように!」とお話しがありました。高校生との寝技対決では息が止まりそうでしたが、若さと元気をもらいました。学年の先生方も激励に駆けつけ、生徒たちの頑張りを見ていただきました。17日の高校2年生まで続きます。

高1生徒がピアノコンクールで受賞したと「校長室扉たたき人」として来てくれました。ショパン国際ピアノコンクール全国大会銅賞、アジア大会奨励賞を受賞しました。おめでとうございます。この生徒は剣道部に所属しており、「校長室扉たたき人ノート」に「ピアノと剣道と勉強の連立を頑張る!」と今後の抱負を書いてくれました。学び舎StreetPianoでも奏でてくれることを楽しみにしております。