GW明け 第14号

2020/05/07

カリキュラム

例年ならば、GW(頑張るWeek)として高3生やクラブ活動でも励ましていました。また、入学後1ヶ月で友人関係など順調かどうか気をつけている時期でもありました。今年は何もかも違った新学期で、5月6日が期限だった「緊急事態宣言」が延長されました。本校は休校延長を決めており、休校対応の第2段階「オンライン拡充」期とはいえ、生徒の皆さんに会えないのはショックです。テレビをつけるたびに感染者のグラフを見て、お亡くなりになった方、コロナと病床で、病院で闘う方、この自粛によって苦しい状況に置かれている方々もたくさん見ます。生徒の皆さんのご家族などにもそれぞれの状況があると思います。生徒の皆さんには、自立型人間を目指して、ICTを活用した取り組みが学校生活の一部、代替として定着することを願います。学校でもいくつかの会議を行い、今後の対応の検討を行いました。
天気は真っ青な晴天。まさしく五月晴れです。夜には満月を見ることができそうです。英語圏では月ごとに満月を指す呼び名があることを知りました。5月は「Flower Moon」というそうです。いろいろな呼び方があるそうですが一例を挙げておきます。
1月の満月:ウルフムーン(Wolf Moon) 2月の満月:スノームーン(Snow Moon
3月の満月:ワームムーン(Worm Moon) 4月の満月:ピンクムーン(Pink Moon
5月の満月:フラワームーン(Flower Moon) 6月の満月:ストロベリームーン(Strawberry Moon
7月の満月:バクムーン(Buck Moon) 8月の満月:スタージャンムーン(Sturgeon Moon
9月の満月:ハーベストムーン(Harvest Moon) 10月の満月:ハンターズムーン(Hunters Moon
11月の満月:ビーバームーン(Beaver Moon) 12月の満月:コールドムーン(Cold Moon
オス鹿やチョウザメが登場しております。

参考 画像出典  The Old Farmer’s Almanac
Full Moon for May 2020  Watch for the Full Flower Supermoon—the Last of 2020!