期末考査後 第80号

2021/12/09

グローバル探究

兵庫県国際交流協会のご支援の元、台湾の高校生とオンライン交流を行いました。中学生は行ってきましたが高校生は初めてです。北部の新竹市の天主教磐石高級中学St, Peter High schoolです。

参加した本校生はタブレットをつかいどんどん回線をつなげていきます。校内のWi-Fiも順調です。全体の挨拶から、個人の自己紹介、そして2対2のグループ活動を行いました。台湾の生徒たちが流ちょうに英語でプレゼンを行うのには感心しました。グループ活動の内容はわかりませんが、同年代での話題は尽きず、楽しげに交流ができました。

期末考査後、8日は答案返却、成績集計を行っております。高2は「志望理由書サポート講座」、高1は「アクシス発見スクール3回目」(写真右)が行われ、中2では道徳として沖縄平和学習、また、探究プロジェクトのサントリーフラワース(写真左)も行われました。詳しくは、学年ブログ、グローバル探究サイトをご覧ください。9日からは特別授業週間となります。