扉たたき人②起業体験 第90号

2022/01/10

扉たたき人

校長通信第88号キャリア教育でお伝えした「第14回キャリア教育優良学校文部科学大臣表彰」受賞に該当する起業体験のメンバーが校長室に来てくれました。賞品の予約と販売が完了したようです。賞品は4つ。収支に悪影響があってはいけませんので、私もいただいたのではなく1品ずつ購入させていただきました。どれもアイディアが盛り込まれた生徒ならではの発想です。放課後の時間を活用し、NPO法人の方のご指導の下よく頑張りました。生徒たちの楽しそうな姿をみておりましたが、本日は自信にあふれているようにも思えました。これは、日頃の学校の先生との学びとは違ったNPO法人の方の学びは新鮮で主体的に学び考え行動することができたからだと思います。このような学びが学校の随所で行われるようになり、教科教育も相乗的に向上して行くものと確信しております。後日、発表会が行われると聞いております。学びを振り返り、共有することも重要です。どのような決算、感想・気づきを述べるのかをするのか楽しみです。