10月中間考査前 第61号

2022/10/06

カリキュラム

10月1日にAutumn 探究EXPOが開かれました。今年初めての企画で年2回になりました。夏休みまでの取り組みについてポスターセッションを行いました。私は校外出張の関係で少しだけの参観となりましたが、発表者だけでなく参観者も積極的に学びを深めていました。自分と照らし合わせながらの発表でアイルランドに興味が持てました。

また、起業体験プログラムでは、商品企画がまとまりました、連日校長室に社長と企画、営業、製造?部長、社員が、自社商品の説明プレゼンに来てくれています。色々な視点から考え、協働しながら経営していることがよくわかりました。私や探究部長の先生から、質問や改善点をあげましたが、それに対してもしっかりと考えを伝えてくれました。完成の商品とどれくらい売れるのか楽しみです。

中間考査が近づいてきました。高3はその前に2日間の模試です。朝や放課後の教室で自習する生徒が増えてきました。質問会を行っている学年もあります。黒板には試験範囲が書かれていました。
気温変化が激しいので体調には気をつけて臨んでください。きっちりと学習内容を確認していきましょう。