ドイツへ 第81号

2022/12/19

扉たたき人

本校には協定校として、ドイツ・ヘルバルトギムナジウムがあります。20年以上前から交流を続けており、2018年に前校長のテルマン先生を訪問し、協定書を交わしました。コロナの影響で活発な交換留学は実現しておりませんでしたが、昨年は本校に留学生を受け入れることができました。

この度、高校3年生がヘルバルトギムナジウムに短期留学します。彼は、イギリスの大学へ進学予定で、進学大学視察とヘルバルトでの短期留学をします。本校にとって初めての協定校への留学が実現しとても嬉しいです。ドイツ語、英語での授業や開講されている日本語の授業にも参加するそうです。ドイツからレポートくれることになっています。校長室に挨拶に来てくれ、コメントを残してくれました。

○今回、ドイツ留学の機会を与えてくださったことに大変感謝しております。ドイツ留学を通して、ドイツの文化や伝統に触れて、新たな視点を得ることを目標にします。また、日本語を学んでいるより日本を好きに七ってもらえるように、雲雀丘学園生徒の代表として責任感を持って渡航したいと思います。

イギリスの大学で環境学について学ぶそうです。夢の実現に向けてがんばってください!