外国との交流 第29号

2023/06/29

グローバル探究

1日だけの交流となりましたが、アメリカ合衆国オレゴン州ポートランドより生徒の皆さんをお迎えしました。特別な授業でなく、本校の授業に参加していただきました。「お友達ができた!写真をみて!」「体育とっても楽しかった!」とのコメントがあったそうです。今回の交流は学園小学校の先生がポートランドの小学校にお勤めであったご縁から実現しました。「おやのかいOYANOKAI」というPTAのような組織が長年にわたり国際交流をされているようです。ポートランドは札幌市と姉妹都市になっており、今回、日本の多くの都市を3週間かけてまわられたようです。

母体となる「おやのかいOYANOKAI」は、THREE SCHOOLS TWO LANGUAGES ONE COMMUNITYをスローガンにされており、いろいろな活動をされています。ポートランドのリッチモンド小学校では、日本語のイマージョン教育を行っており、グラント高校でも、日本語のクラスで日本語を学んでいるそうです。本校の先生方にお聞きしますと、本校生が英語を使うよりも、日本語が上手で日本語で会話をしている場面が多かったとか・・・。本校生にとっても日本や日本語に興味を持つアメリカの学生と接することができ、有意義な時間であったと思います。今回の交流をきっかけにこれからの相互の交流についても話題になりました。

兵庫県国際交流協会からご紹介いただいた台湾のSt.Peter高校とも交流をしています。これまでオンラインによる交流でしたが、3月に本校教員が訪問し、来年3月には本校生徒が研修旅行として訪問することになりました。先日の旅行説明会にはたくさんの参加者がありました。事前の研修も活発に行われることになっています。

夏のアイルランド、オーストラリアへの研修旅行も準備が進んでいます。