自己ベストの更新② 第38号

2023/07/27

進路

各学年ともに夏期講習Ⅱ期が行われ、各学年のブログで紹介されています。Ⅱ期は希望者中心となり、主体的に学びたい生徒が受講していますが、どの教室も大人数です。熱気を感じるほどです。

私の高3地理講習でも60名を超える生徒が集まります。地理学という学問、センター・共通テストの特徴を話し、この時期に基本的事項を修得できるように、受講と家庭学習のセットを求めています。私自身、連続した日程の講習は久しぶりで、少しずつ感覚が戻ってきました。遠慮・手探りからボルテージアップしてきました。やっぱり授業は楽しいです。
受講している理系の諸君は、これから、数学や物理・化学に時間が取られ足りなくなります。まだまだ教室には来ているが待っている人がいます。厳しいようですが、「例年の10月11月の緊張感とは全然違う。いまここで本気になること!」を伝えました。コメントカードには、何とかしようと思考のあとや教科に対する悩みもでている人もいます。「口を開けているだけではだめ。自分の力で固いものでもしっかり噛まないと。」これは、講習でも部活動の練習でも言えることです。自己ベストの更新に向けて頑張って行きましょう。