大学での学びに 第51号

2023/09/18

進路

2023年度OneDayCollegeを行いました。大学の先生に高12生徒に向けて講義をしていただきます。50分講義が13本、100分講義が9本、合計24人の大学の先生が講義をされました。今年も対面で大学の先生の講義を受けられるということで生徒たちも楽しみにしております。

進路部で企画し、先生方からのご紹介や研究分野などを考慮しお願いをしており、国立公立私立いろいろな大学からお越しいただいています。文系理系の選定や大学・学部・学科、研究分野を考える上でとても参考にしております。これまで何度も来ていただいている先生もあり、毎年雲雀丘の生徒と会うことを楽しみにしているとおっしゃる先生もおられます。生徒は講義の後、個別に進路の相談をする生徒もおります。また、先生の中には探究プロジェクトもお願いしており、進路学習からより発展的に探究学習にも関わっていただいています。
他校で行われる大学の紹介やイベント的な出前授業とは違った、中学高校の枠組みを超えた本物の学びが実現できるこの行事を本校では大切にしております。

私は

「将来の夢を自分で実現する工学」ソーシャルシステムデザイン入門
 歴史と地理から考える日本の安全

の2つの講義を生徒たちと一緒に出させていただきました。生徒たちにもわかりやすくお話しいただきました。また生徒たちも主体的に発言し、思考を深めていました。先生方、ありがとうございました。