進路から人生 第65号

2023/11/06

中学入試説明会を行いました。今回は各教科担当者より、入試問題の傾向と対策をお話ししました。当日の様子は本校の公式YouTubeをご覧ください。
私は冒頭のご挨拶のみさせていただきました。健康に留意して頑張ってください。

高校1年生対象の職業人レクチャーも行われました。ソフトウエア技術者、サーバーセキュリティーマーケティングに関わるお仕事をされている保護者3名に来校、講義をしていただきました。ありがとうございました。

文理選択がテーマになっている高1ですが、それ以上に職業観、人生観をお話ししていただき、私たち教員も大変勉強になりました。講演後にご質問させていただきましたが、就職する時に明確な人生設計があったわけでもなく、これが伸びる業界だと分かっていたのでもなく、興味関心や好きなことやそのときに与えられたことを工夫しながら周りの人たちと進められてきた結果だと伺いました。
生徒のみなさんにおいても、「自分で決め、自分で切り開く力」をつけてほしいと思います。

冒頭は私と生徒のインタビューから始め、3日に行われた私の卒業高校の同窓会の話をしました。高校1年生の時に出会った仲間と還暦になり、再会し、昔話ができ、いい時間が過ごせました。いろいろな方に声かけしていただきありがたかったです。高校時代にいろいろな人と仲良くしていてよかったです。お子さんが雲雀丘を受験した友人や学校関係者も多く、ビジネス雑誌のせいもあり、本校の認知度が上がっていました。高校時代とは肉体的に全く変化し面影のない人もいますが、記憶と思い出があっという間に戻りました。人生様々です。68期生にも、充実した高校生活を過ごし、出会いを大切に豊かな人生になることを願っています。