入試の日まで伸びます 第71号

2023/11/27

入試

高校オープンスクール、入試説明会を行いました。午前と午後の2部制で、900名を超える方にご参加いただきました。今回のメインは、出題教科の教員より、入試の傾向と対策をお話しすることだったので、私より少しだけお話ししました。以下要旨です。

急遽、雲雀丘を勧められてとか、これまで来たかったけど予定が合わずとか、今日初めて来られたかもあるかもしれません。今日は教科担当者からの傾向と対策、入試についてがメインですので、学校の中身についてはこれまでの動画公式YouTubeチャンネルなどを見てください。12月にも個別相談会を予定しております。

2つのことをお話しします。
1つは、併願校であれ、第一志望であれ、受験するかもしれない学校のことをしっかりと見て選んでほしいと思います。
今朝、高校1年生にどんな話が聞きたい?と質問しました。「日常の生活のこと?かな」「勉強は大変?」「勉強は大変だけど、探究とか部活とか楽しいことがいっぱいありますよ。」「じゃそれを話しますね。」1年前の自分を思い出し、未来の後輩を思って話してくれました。
高校から入学した人にも入試成績によるコース制がありません。どの人も、探究やクラブやいろいろなこと、進路実現にチャレンジできます。

2つめ。入試の日まで成績は伸びます。受験勉強ではいろいろな不安があると思います。大丈夫です。高校生になったら、新たな自分で頑張ることができます。高校に入って終わりではありません。今を大事に成長しましょう。

では、本日の説明会が、みなさんの学校選びの一助、勉強のエネルギーになればと思います。もう一度言います。入試の日まで伸びます。健康に気をつけて頑張ってください。