Recitation Contest 第69号

2023/11/20

中学生の英語暗唱大会RecitationContestを見学しました。第52回目となる歴史のある大会です。司会はESS部員がすべて英語で行います。英語の授業で練習し、クラス発表で選抜された代表者が全校で発表しました。

1年生 走れメロス
  メロスとセリヌンティウスの感動のクライマックスシーンを感情込めて表現していました。

2年生 桃太郎
  お父さんと子どもが登場する創作落語?でした。上半身を中心とした動きになりましたが、年齢差と感情を上手に表現していました。

3年生 ペチャクチャプレゼンテーション
  自分で選び考えたテーマについて表現します。アニメやミュージカル、100円ショップなど多彩でした。

英語力の向上以上に言語を問わず表現する力が伸びている印象が年々強くなります。生徒たちの努力と英語の先生方のご指導のたまものだと思います。受賞生徒にはあらためて賞状をお渡しします。英語の授業だけでなく、海外の学校との交流や英語ディベートや短期留学などもあります。様々な機会をとらまえて一層頑張ってください。