探究ゼミ「経済を学ぶ」第8回株の売買

探究ゼミ「経済を学ぶ」、今日は第8回を開催し、中1~高3の20名が60ホールに集まりました。

テーマは株の売買です。仮想の株式売買を行うゲームを行い、3学期までこれから株価を見ていこうと考えています。どの銘柄を選定するか、まずは、戦略を立てるため、どの業界に投資するか、昨日の日経225の株価を見ながら、皆で考えました。

内訳は、電機4名、運輸3名、医薬品3名、食品2名、電力ガス2名、情報5名、精密機械1名でした。任天堂が精密機械のジャンルで任天堂1名、電機のソニーが2名いて、ゲームや音楽への関心も一定数ありました。コロナから医薬品に興味をもったり、それぞれです。

もう少し、深めていきたいと思います。

次回は9/28に開催予定です。 多くの参加をお待ちしています。