図書室 ノーベル賞授賞式

2018/12/12

昨日、スウェーデンのストックホルムで今年のノーベル賞授賞式が行われました。医学生理学賞を受賞した京都大学特別教授・本庶佑さんも出席、スピーチを行いました。

スピーチでは、世界の研究者たちへ向け                                           「われわれの発見は始まりにすぎない、このがん免疫療法をさらに発展させるため多くの研究者たちに努力してもらいたい、そして世界中の人々がこの治療法を利用することが出来るようになることを心から願っている」      と語りました。それはきっとまだ現場にはいないけれど、研究者を目指す若い人たちにも向けられている言葉です。

本庶さんの研究をもとに開発されたがん治療薬「オプシーボ」は、異物を攻撃する免疫の仕組みを利用し免疫ががんを攻撃し続けられるものです。科学雑誌・Newton12月号に詳しい紹介記事が掲載されています。貸出可能です。