図書室 ノーベル平和賞&1月の図書だより

2019/01/30

本日、1月の図書だよりを配布しました。

図書だよりには紹介できなかった新着図書を紹介します。

THE LAST GIRL ~イスラムに囚われ、戦い続ける女性の物語/ナディア・ムラド、ジェナ・クラジェスキ (東洋館出版)

2018年ノーベル平和賞を受賞した人権活動家ナディア・ムラドさんの自伝です。貧しくても平和で愛する家族と幸せに暮らしていたナディアさん。でも彼女の住む村にイスラム国の脅威が迫ってきます。次々に起こる想像を絶する残虐な行為、その状況からナディアさんは決死の覚悟で脱出します。そしてそれだけでなく、様々な人に支えられながらイスラム国の支配地域の現状を世界に向けて発信したのです。

「この世界でこの様な体験をする女性は私を最後(ラスト・ガール)にするために」

ナディアさんは人身売買の被害者らの尊厳を訴える国連親善大使に就任しました。