図書室 読み初めカルタ

2019/01/11

読み初めカルタです。書き初めがあるのだから読み初めがあってもいいではないですか。

2019年最初に読んだ本は何ですか?まだならこのカルタから選んでみてはどうでしょう?50音それぞれから始まるタイトルの本を1冊づつ選んで新旧こもごも44冊の表紙をカルタ風にして展示してみました。

家読(うちどく)って知っていますか?家族で同じ本を読んで、それぞれがその本の感想を話し合う。家族のコミュニケーションを取りながら読書習慣を身につける活動です。寒いこの季節、みなさんの選んだ本で家読するのはどうでしょう。

「笑う門には福来たる」と言うことわざの「門」は家の玄関の門ではなく、家庭や家を意味しますが、きっと「本読む門には福来たる」です。