図書室 高入生オリエンテーション

2020/06/17

遅ればせながら、今週は高入生クラスごとの図書室オリエンテーションを行いました。使い方やルール説明ももちろん大事ですが、実際に図書室に来て書架を眺めてもらうのが大きな目的。

中学入学以降、図書館で本をかりたことがありますか?という質問にほとんどの人が手が挙がりました。ひと通りの説明の後、書架を探索、貸出を行いました。

本日最後のクラスでは貸出に列ができるくらい大盛況。授業時間を提供してくれた先生とも「やってよかった!」

勉強や部活に大忙しでしょうが、本を読むことも日々の生活の中に取り入れて欲しいと思います。そして10代の今しか受けられない刺激や感情をぜひ味わってください。

熱心に検索する人、窓辺の席でかりた本にさっそく没頭する人、昔読んだ懐かしい本を見つけて読みなおそうという人、それぞれ。図書室がみなさんの居心地のいい場所になりますように。