図書室 今週の図書室

2020/06/27

今週後半、国語甲の授業で中1生が図書室にやって来ました。情報の集め方の課題と一緒に図書室のオリエンテーションも行いました。

最初に「学校図書館以外の図書館を利用したことがある人」という質問には、どのクラスもほぼ全員の手があがりました。(おお!)

図書室のルールと本の分類について話をしました。図書室の本は、書かれた内容を「日本十進分類法」(=世の中の物事を10種類に分けるルール)に基づいて並べられている事を知っていてほしい。資料を探す時にその事を知っているだけでも役立ちます。図書館は本を読むのはもちろん、調べ物をする場所としても活用してください。インターネットでは見つけられない事が見つかるかも。

本の貸出も行いました。カウンターに貸出の列ができるクラスもあり、決まったばかりの図書委員に手伝って貰いました。

もう図書室の常連となった人たちの顔を見られましたが、今回が初めての利用だった人もいると思います。どうぞ図書室でたくさんの本に出会って下さい。