【SDGs#13】安全な水とトイレを世界中に

2020/07/10

SDGsだより

雲雀丘学園のトイレはとてもきれいです。緑を基調としたデザインに、掃除は行き届き、広さも十分にあります。この環境は世界的に見てもかなり稀です。皆さんは世界のトイレ事情について考えたことはありますか?発展が目覚ましい中国でも今なおニーハオトイレが残っている地域があります。これは仕切りがなく、水洗も整備されていないトイレです。写真を載せるのは憚られるので、是非検索してみてください。古代ギリシャやローマでも水洗などのトイレ問題は非常に難しい議題でした。中世ヨーロッパでは、トイレの衛生問題は崩壊していたという見方もありますし、現代でも紙をトイレに流せる国は数少ないのです。トイレ衛生が整っていることは実はとてもすごいことなのです。逆にそうでない場所では病気が蔓延しやすくなります。トイレ環境が整った日本人にとってはこの問題こそが盲点であり、想像に難しいテーマだと思われます。世界のトイレ環境を整えるという壮大なテーマについて、我々はどのように考え、何から始めれば良いのでしょうか。一度考えてみてはいかがでしょうか。