図書室 図書室に来てくれないのなら

2020/11/07

「図書室に来てくれないなら、こっちから行っちゃおう」

普段図書室を利用しない人たちに、もっと図書室や本を身近に感じて貰おうと昨年から始めた読書週間企画「出張文庫」今年も各クラス学年に図書室の本が出張していきました。

文庫の選書は図書委員。自分のおすすめの本はもちろん、「図書室にはこんな本もある!」アピールと各学年の人たちが興味を持ってくれる本を選んで貰いました。

選書に苦しんでいる人もいましたが、「誰か借りてくれるといいなあ」「先生、この選書(センス)どう?」など楽しんでくれている人も。

貸出する場合は貸出記録の記入を忘れずにお願いします。

昨日、見に行くと大型の写真集「世界の夢の図書館」(右下)が借りられていました。かなりの大型本です。図書室では平台に展示していましたが、皆ながめるだけで借りられたことがなかったのに!