図書室 ビブリオバトル「広がる」

2021/02/18

2月18日、ビブリオバトルを行いました。

今回のポスターは高校1年生が作ってくれました。

今回のテーマは「広がる」としました。

この雲雀丘でビブリオバトルの輪をもっともっと広げていこう!という意味もあります。(本好き読書好きのバトラーたちには、テーマというのはあってないものなのですが・・・)

外では雪が舞い散る中、集まったメンバーによる温かいバトルが行われました。新しいメンバーも参加してくれましたよ!今回は訳あってチャンプ本の投票は行いませんでした。

1「黒蜥蜴と怪人二十面相」(江戸川 乱歩)

2「君が見つける物語 十代のための新名作」(角川文庫編集部)

3「遠山啓のコペルニクスからニュートンまで」(遠山 啓)

4 「当確師 十二歳の革命」(真山 仁)

5 「天と地の方程式」(富安 陽子)

今年度はオンラインビブリオバトルから始まり、月に1回程度、計8回のバトルを行いました。高校生から中学生まで多くの生徒が参加してくれました。みんなありがとう!

今までは放課後開催でしたが、もっと気楽に多くの人に参加してもらうため、今後は昼休みなど様々な時間帯での開催を考えています。ヒバリオバトルはまだまだこれから、広がっていきます。